Oímos
hablar de anís y ya nos estamos imaginando la botella de anís en la estantería
del bar o en el mueble bar de casa. Y tendemos a simplificarlo tanto que
pensamos que es así de sencillo, el anís es esa botella de forma cilíndrica con
la superficie de vidrio en forma de relieve con pequeños cuadrados que
podríamos definir como ajedrezado.
Sin
embargo nos acercamos a la balda de anises de un establecimiento especializado
y nos llevamos una gran sorpresa: encontramos anís seco, anís dulce, bebida
espirituosa anisada… y si continuamos con los sambuca, ouzo y rakis que llegan
de otros países la confusión se amplía.
Incluso
cuando buscamos información en internet sigue resultando difícil aclararse
porque la clasificación de los tipos de anís es confusa y, en algunos casos, se
pueden solapar unos tipos de anís con otros y pueden ser denominados de dos
formas distintas.
Tras
pasar un rato podemos llegar a averiguar que cuando el licor elaborado por
aromatización de un alcohol con aceites esenciales de semillas de anís tiene
más de 15 grados se denomina Bebida
espirituosa anisada, y sólo cuando el licor tiene más de 35 grados de
alcohol recibe el nombre de Anís. Parecen
muchos grados pero así han sido siempre los anises, compensando muchas veces ese
alto grado con una gran cantidad de azúcar.
A
partir de aquí la cosa se complica para los anises porque en función de su
forma de elaboración distinguiremos dos tipos de anises. Si elaboramos el anís
destilando las semillas de anís con una mezcla de agua y alcohol el resultado
será Anís destilado. Si lo elaboramos
diluyendo en alcohol los aceites esenciales previamente destilados de las
semillas el nombre que recibirá será Anís
en frío o, simplemente, Anís.
Y
estos anises en función de alcohol y azúcar tienen una variedad de clases:
Anís
extraseco: graduación entre 45 y 55,
menos de 50 gramos de azúcar por litro, aceites esenciales de 1,75 a 3 gr/litro.
Mucho alcohol, muy poca azúcar, muchos aceites esenciales.
Anís
seco: graduación entre 35 y 45, menos
de 50 gramos de azúcar por litro, aceites esenciales de 1,5 a 2 gramos.
Anís
semidulce, graduación entre 35 y 45, azúcares de 50 a 260 gr/litro, aceites de
0,75 a 1,5 gr/litro.
Anís
dulce, graduación entre 35 y 40,
azúcares superiores a 260 gr/litro y aceites esenciales de 1 a 1,5 gr/litro
Anís
escarchado, bebida con graduación
entre 35 y 45 y cuyo contenido en azúcares alcanza la sobresaturación
presentando azúcar cristalizado en las ramas de vegetales que sirven para tal
fin.
Si
hasta aquí hemos conseguido entendernos ahora tenemos que añadir las
denominaciones de anís en función de su origen geográfico: Anís español, Anís
paloma, Hierbas de Mallorca, Hierbas Ibicencas, Cazalla, Chinchón, Ojén, Rute. También
las de fuera de España: Évora Anisada en Portugal, Janezavec en Eslovenia, Ouzo
en Grecia con las variedades de Ouzo de Mitilene, Ouzo de Plomari, Ouzo de
Kalamata,…
Y
con todo este lío en la cabeza nos preguntamos: ¿con cuál de estos anises
elaboramos pacharán?