Hace algunos
años, digamos que unos 20, la coctelería era más popular que ahora. No, no
quiero decir que anduviéramos pidiendo cócteles en copa de vermouth por los
bares: sólo que era habitual hacer cócteles y combinados caseros en fiestas,
cumpleaños… Era fácil encontrar en esas ocasiones recetas conocidas y repetidas
por todos junto a otras más personales que muchas veces dependían, simplemente, de las existencias del mueble bar.
Hace ya años
que todo este saber popular fue borrado por la dictadura del combinado con
refresco, más todavía ahora mismo con la moda del gintonic que reina por igual en la hostelería y en el hogar Por eso ya casi nadie
se acuerda de nombres tan curiosos como la leche de pantera, el lugumba, el cuá-cuá… o como
la pantera rosa que hoy recuperamos.
Suelo
mencionar este combinado cuando me preguntan por formas de tomar el pacharán y
el resultado es siempre el mismo: cara de extrañeza y la pregunta ¿pantera rosa? ¿pero eso qué
es? Más sorpresa genera conocer el ingrediente principal la pantera rosa, el mismo que el de los otros combinados antes nombrados: la leche.
Una
recomendación: superad la sorpresa causada por el ingrediente lácteo para preparar una pantera rosa y comprobar de primera mano la curiosa
combinación de sabor y color que aporta el pacharán navarro. Y quien tenga una
coctelera en casa puede probar a batirlo: con un poco de juego de muñeca
conseguiremos un coctel espumoso, más llamativo sin duda alguna.
Ingredientes
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Pacharán Navarro (1 medida)
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Leche (1 medida)
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Cubitos de hielo bien fríos
Elaboración
Dos
posibilidades:
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Servir en vaso alto los hielos, el pacharán, la leche y remover
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Batir en coctelera la leche con el pacharán y los cubitos de hielo. Servir en
copa de vermouth.
Otros combinados con pacharán:
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