Hay
quien piensa que proponer una receta para un pincho en el que utilicemos
pacharán es arriesgado pero llevo tiempo haciendo éste que, además de
fotogénico y sabroso, es bastante sencillo de preparar.
Es
un pincho al que el pacharán da un gran carácter navarro que podemos potenciar
seleccionando ingredientes 100% navarros, algo que podemos hacer en cualquier
supermercado. Para ello tenemos que comprar comprar un foie de patos criados en
Navarra, gran parte de los que se venden lo son y sólo tenemos que comprobarlo
en la etiqueta. Podemos usar foie fresco aunque yo suelo usar foie micuit
simplemente porque se puede comprar en porciones y es más fácil de utilizar.
Y,
por supuesto, el pacharán será navarro: tenemos que fijarnos que lleve el logo del Pacharán Navarro que certifica su origen y, si está elaborado con arañones 100% navarros, será perfecto.
Ingredientes
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pan
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foie micuit
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cebolletas frescas
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pacharán navarro
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aceite, sal, sal maldon
Elaboración
1. Troceamos
las cebolletas en tiras finas y pocharlas con aceite y sal a fuego medio con la
sartén tapada. Cuando llevan un rato pochándose quitamos la tapa y añadimos dos
copas de pacharán.
2. Mantenemos
el hervor hasta que el pacharán se reduzca, entonces mantenemos a fuego lento
hasta que la cebolla está muy tierna y reservamos caliente para preparar el
pincho.
3. Mientras
se termina de pochar la cebolla calentamos bien una sartén con una capa de aceite
en la que freiremos las rebanadas de pan por los dos lados; no necesitamos
poner mucho aceite: el objetivo es dorar un poco el pan, no empaparlo de
aceite.
4. Una
vez frito el pan colocamos encima de cada rebanada una capa de cebolla
glaseada.
5. El
foie micuit se puede comer frío pero para este pincho lo calentaremos en una
sartén caliente. Lo troceamos en trozos gruesos que sólo es necesario pasar por
la sartén unos segundos por cada lado porque como dice su nombre ya está medio
hecho.
6. Colocamos
un par de trozos de foie encima de la cebolla glaseada y, para terminar, encima
del foie ponemos unos cristales de sal Maldon como única decoración
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