¿Qué es el licor de endrinas? ¿Qué lo diferencia del pacharán? Mucha
gente me hace estas preguntas cuando descubre que existe ese producto llamado
licor de endrinas. Las primeras veces que me la shicieron simplemente di las
respuestas que entiendo acertadas pero tras responder más de diez veces yo
mismo me pregunté, ¿por qué esta curiosidad? Claro, lo pienso y está claro. Porque hay
mucho licor de endrinas por ahí pero la gente no lo conoce: no lo pide en el
bar, no lo compra en la tienda. En el bar piden pacharán, en la tienda compran
pacharán. Sin embargo no saben que muchas veces ese pacharán que les han
servido no lo es, y si miran el etiquetado de la botella que compraron en
ningún sitio dirá que es pacharán.
Y
esto, simplemente, es la mejor respuesta a la primera pregunta: el licor de
endrinas es un producto que imita al pacharán, es un falso pacharán, y quien
lo elabora lo hace para que se compre y
se sirva como pacharán.
Y,
¿en qué se diferencia? No hace falta decir qué es el pacharán, en este blog
sobran datos sobre ello, así que me centraré en explicar qué es el falso
pacharán. Este licor se englobaría entre los licores de frutas y su elaboración
es como la de estos licores: no hay normas, cada elaborador lo hace como
buenamente quiere. Esto quiere decir que, igual que en un licor de manzanas no
hay manzanas, en un licor de endrinas no hay endrinas (o no tiene por qué
haber, que alguno habrá que las lleve). ¿Qué cómo se hace? Con aromas añadidos,
colorantes, acidulantes… Todo lo contrario que el pacharán, producto natural
donde los haya.
Si
a esto añadimos que pueden elaborar a cualquier grado alcohólico a partir de
15% y que el pacharán tiene un mínimo de 25 nos encontramos con otra gran
diferencia: rebajan el grado alcohólico para
tener menos coste en materias primas y en impuestos de alcohol.
En
resumen: el licor de endrinas es falso pacharán. Y si está en el mercado no es
porque la gente lo demande sino porque quien lo elabora y vende tiene un gran interés
económico en elaborar un producto mucho peor pero más barato y luego venderlo
servido en la copa al mismo precio que el pacharán.
¿Cómo
diferenciarlo? Hay una característica que los identifica: casi todos utilizan
la botella tradicional de anís con ese tapón de corcho llamado cabezudo.
Por
último permíteme un consejo: si eres un auténtico aficionado al pacharán
rechaza falsos pacharanes, licores de endrinas y otras imitaciones y pide
Pacharán Navarro, sinónimo de tradición y calidad.