Rosquillas de San Blas

Por San Blas se hacen roscos o rosquillas, dependiendo del tamaño pero también de dónde te encuentres. Por ejemplo en Dicastillo, pueblo navarro de Tierra Estella, se hacen rosquillas. Eso sí, las rosquillas de San Blas de Dicastillo son roscos pequeños pero su tamaño engaña: empiezas comiéndolas confiado por su pequeño tamaño y, cuando has comido media rosquilla, te das cuenta de la contundencia de lo que comes… Pero aun así cuando la terminas es difícil resistirse a comer una más.
Descubrí las rosquillas de San Blas de Dicastillo gracias a Miguelín, mi guía en la visita a las Bodegas Palacio de la Vega, y sólo gracias a mi insistencia me facilitó su receta familiar. Pero ya me avisó: las rosquillas de San Blas cuando se hacen es para toda la familia. Así que no os asustéis de las cantidades.

Y si os da pereza siempre podéis acercaros a Dicastillo y comprar una bolsa de rosquillas en el Ogipan de la plaza del Ayuntamiento. Como cada familia aplica su propia receta alguna diferencia hay con las rosquillas de Miguelín, pero he confirmado que uno de que uno de los ingredientes principales está tal cual: 3 copas de un buen pacharán navarro.
Ingredientes
. Docena y media de huevos (hay que quitar 10 claras)
. Kilo y medio de azúcar
. 3 cucharadas de bicarbonato
. 1 kilo de manteca
. 3 copas de Pacharán Navarro
. medio vaso de zumo de limón
. medio vaso de zumo de naranja
. 1 vaso de aceite
. 3 cucharillas de canela en polvo
. 4 kilos de harina

Elaboración
1.     Retirar 10 claras de los huevos y batirlos bien con el azúcar.
2.     Añadir removiendo el resto de los ingredientes menos la manteca
3.     Derretir la manteca en una cazuela, reservarla templada y añadir con el resto de los ingredientes.
4.     Añadir la harina poco a poco. Cuando coja consistencia trabajarla como una masa de pan encima de la mesa.
5.     Tomar porciones de masa, estirarlas con el rodillo y cortarlas con el molde de las rosquillas.

6.     Cocer en el horno precalentado a 180 grados durante 35 minutos.