Llevamos un
tiempo en el que el gintonic es el rey de los combinados: se toma en el aperitivo, en la sobremesa, en la terraza de
verano, en el pub por la noche… Hasta nos ofrecen en restaurantes, bares y
cafeterías una carta con gran variedad de marcas de ginebras y tónicas, cada
una buscando lo que llaman el “perfect serve” y que viene a ser la forma ideal
de combinar los aromas de los dos ingredientes… Claro que después puede
arruinarse cualquier aroma con el añadido de especias, frutas y demás
ingredientes que comienzan a ser habituales para desesperación del “maestro
destilador” que definió la combinación exacta de los “botánicos” de la ginebra.
El caso es que
a rebufo de la moda los gintonic han comenzado a aparecer otras ofertas con el
sufijo tonic: vodkatonic, limoncello tonic...
Y claro, ¿por
qué no seguir la corriente con un pacharantonic? Respuesta: no, con el pacharán no hace falta que nos apuntemos a esta moda.
La explicación nos la sirve en bandeja nuestro amigo Iñaki desde Vitoria: qué
moda ni qué leches, si él lleva más de 20 años consumiendo su combinado de
pacharán con tónica, mucho antes de la moda esta de los gintonic. 20 años lleva sorprendiendo
con su combinado en cuantos bares y restaurantes ha visitado, siguiendo su
pasión por la bicicleta.
Llamaremos al
combinado con el nombre que le puso: patonic. Y, para estar seguros de que preparamos el
patonic en su “perfect serve”, seguiremos al pie de la letra la receta de Iñaki:
Ingredientes
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Pacharán Navarro
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2 hojas de hierbabuena
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un chorro de zumo de limón
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½ tónica
Elaboración
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En una copa redonda grande ponemos las dos hojas de hierbabuena, el chorro de
limón y movemos la copa para aromatizara
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Añadimos cubitos de hielo bien fríos y el pacharán. ¿Cuánto pacharán? En
palabras de Iñaki: “agradecido” de pacharán
.
Servimos la ½ tónica y removemos sin mucho vigor