Contábamos en la entrada anterior la llegada y adopción del gin por los ingleses. En 1721 con la ginebra totalmente integrada en los hábitos de los ingleses y con una producción de 9 millones de litros.
El bajo precio de la ginebra hace que su consumo continúe aumentando entre las clases obreras de las grandes ciudades, fundamentalmente en Londres. Tal es la afición por el dulce destilado (sí, todavía era dulce) que en 1727 el consumo de gin alcanzó unos sorprendentes 20 millones de litros… ¡para una población de 6,5 millones de habitantes! Teniendo en cuenta que la mayor parte de esta producción se consume en Londres y otras grandes ciudades es fácil imaginar la abundancia de tiendas de ginebra: uno de cada cuatro establecimientos de venta en el centro de Londres de la época es una gin shop. Las gin shops son pequeñas tiendas (muchas veces comenzaron como farmacias por las asociaciones medicinales de la ginebra) y en ellas se vende la ginebra para llevar o para tomarla de pié junto al mostrador.
El bajo precio de la ginebra hace que su consumo continúe aumentando entre las clases obreras de las grandes ciudades, fundamentalmente en Londres. Tal es la afición por el dulce destilado (sí, todavía era dulce) que en 1727 el consumo de gin alcanzó unos sorprendentes 20 millones de litros… ¡para una población de 6,5 millones de habitantes! Teniendo en cuenta que la mayor parte de esta producción se consume en Londres y otras grandes ciudades es fácil imaginar la abundancia de tiendas de ginebra: uno de cada cuatro establecimientos de venta en el centro de Londres de la época es una gin shop. Las gin shops son pequeñas tiendas (muchas veces comenzaron como farmacias por las asociaciones medicinales de la ginebra) y en ellas se vende la ginebra para llevar o para tomarla de pié junto al mostrador.
En esta época,
alrededor de 1730, los adultos beben una media de media pinta diaria (una pinta
son 473 ml) con una graduación aproximada de 80%... y el consumo de los niños
no estaban muy alejado. Es fácil imaginar el resultado: las calles llenas de
borrachos, hombres que no acudían a su trabajo y familias arruinadas.
Porque los hombres no son los únicos que beben: por primera vez se puede ver a hombres y mujeres bebiendo codo con codo… y desgraciadamente encontramos junto a ellos a sus hijos, también adictos alcohol. Se calcula que en 1736 sólo en Londres mueren 9.000 niños por intoxicación alcohólica.
Porque los hombres no son los únicos que beben: por primera vez se puede ver a hombres y mujeres bebiendo codo con codo… y desgraciadamente encontramos junto a ellos a sus hijos, también adictos alcohol. Se calcula que en 1736 sólo en Londres mueren 9.000 niños por intoxicación alcohólica.
Representación satírica de una Gin Shop en la época: niños bebiendo ginebra, los clientes dentro del cepo, el de la guadaña vigilando, una calavera en el dibujo del alambique, los barriles de cerveza tiene forma de ataúdes... Comienza la Gin Craze
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Volvemos a preguntarnos,
¿por qué este gran consumo? Efectivamente la primera causa es el precio de la
ginebra: es más económico que la cerveza y que cualquier comida por lo que todo
el mundo puede permitirse al menos la primera copa… las siguientes se las
tomarán aun no pudiendo permitírselo. La tasa de ingesta es tan grande que los
problemas médicos y sociales son altísimos: la dependencia del alcohol hace que
los ingresos se gasten en bebida, los problemas hepáticos hace que la esperanza
de vida se acorte, los hombres abandonan el trabajo y las madres desatienden a
la familia, aumenta la violencia y las agresiones sexuales en las calles de los
barrios humildes…
Durante esos años
es popular una canción, Gin Lane: callejón de la ginebra.
Ginebra, maldito demonio lleno
de furia
que hace de la raza humana su
presa
que entra en un trago mortal
y lejos vuela nuestra vida
Virtud y verdad en la
desesperación
su rabia las hace huir
pero ama con atención infernal
el robo, el homicidio y el
perjurio.
Maldita copa, que atrapa a los
vivientes
Ese líquido contiene un fuego
que conduce su locura al
corazón
y luego la guía en las venas
La ginebra fue culpada de todos estos problemas sociales, incluso es
una de las razones que explicarían la elevada mortalidad de esos años, tan alta
que supuso un frenazo en el hasta entonces vertiginoso aumento de la población
de Londres. La cerveza, sin embargo, es vista en la época como una bebida más
beneficiosa como queda claro en la ilustración que William Hogarth hace de las
dos bebidas en sus grabados Beer Street and Gin Lane (1751).
Detalle de Gin Lane |
Para poner fin a esta situación comienzan las regulaciones legales de
la destilación, el comercio y el consumo de destilados. Los parlamentarios
están muy preocupados por los problemas del alcoholismo y entre los años 1729 y
1751 aprueban ocho Gin Acts para tratar de remediar la situación. Los objetivos
de estas regulaciones fueron cambiando con el tiempo pero de forma general se
trataba de reducir el consumo de ginebra y, de paso, recaudar más impuestos
para financiar las guerras.
La Gin Act de 1736 establece
altas tasas a los destilados y prohíbe su comercialización en pequeñas
cantidades. El resultado no fue el esperado: inmediatamente comenzaron las
protestas y altercados en las calles por todo el país y se propagó la
destilación ilegal. De hecho, incluso a pesar de la regulación, en 1742 se
destilan 80 millones de litros lo que convierte el gin en una auténtica epidemia.
El año 1750 se
aplicó la “Tippling Act” (ley de la bebida). Esta vez la regulación fue más
allá: se imponen altas fianzas para obtener una licencia de destilación, lo que
de hecho limita el derecho a elaborar y vender ginebra a los grandes
destiladores y comerciantes, los únicos capaces de pagar la licencia. Y para
conseguir que sea efectiva esta vez se establecen altas sanciones a quienes
destilan igualmente, se crea una red de vigilantes e informadores para
denunciar a los destiladores y comercializadores fraudulentos junto a medidas
para defender a los informadores de ataques, incluso se legitima a particulares
para detener a vendedores ilegales de ginebra por lo que las pequeñas tiendas
de ginebra desaparecen. La aplicación de
estas medidas fue tan estricta que su consecuenciafue inmediata: la ginebra se
encarece dejando de ser accesible a las clases bajas y el consumo cae en un año
hasta los 8 millones de litros.
¿Qué beberán las
clases bajas? La cerveza sustituirá rápidamente a la
ginebra y gran parte de las gin shops pasarán a convertirse en tabernas.
¿Es éste el fin de la ginebra? Sabemos que no pero… ¿qué ocurre desde 1756? Pulsa en el enlace y descúbrelo ahora mismo.
¿Es éste el fin de la ginebra? Sabemos que no pero… ¿qué ocurre desde 1756? Pulsa en el enlace y descúbrelo ahora mismo.