Hoy recuperamos la tradicional receta de elaboración de mermelada de
arañones. Y tranquilos: no es necesario deshuesar todos los arañones uno a uno
para conseguir hacerla.
Ingredientes
.
1 kg de endrinas
Elaboración
1. Lo
más importante es recoger los arañones muy maduros, para ello los recogeremos
en octubre y, si es antes, los recogeremos en una zona bien soleada. Esto es
importante porque si los arañones no están muy maduros la mermelada será
demasiado ácida y astringente
2. Lavamos
los arañones y los escurrimos.
3. Los
ponemos en la cazuela junto al azúcar y los estrujamos bien con las manos, trabajándolos
como si los amasáramos, hasta conseguir romper todos los granos. El objetivo es
conseguir hacer una masa con el azúcar, la pulpa y pieles de los arañones
dejando los huesos sueltos en ella.
4. Añadimos
250 ml de agua para disminuir la densidad y ponemos al fuego removiendo periódicamente.
Rompemos los frutos que veamos enteros. Justo cuando va a comenzar a hervir
separamos del fuego y, si está muy denso, añadimos un poco más de agua.
5. Pasamos
la mezcla por un tamiz que retenga los huesos, yo utilizo el cestillo de la
centrifugadora de lechuga. Presionando con una chuchara vamos tamizando toda la
mermelada dejando los huesos en el interior; después recogemos la pulpa retenida
en el exterior del cestillo.
6. Volvemos
a poner al fuego y hervimos hasta que quede suficientemente denso. Llenamos los
tarros, cerramos en caliente para que haga vacío y hervimos los tarros en la
olla.