Hasta ahora en el blog nos hemos dedicado a tratar de aclarar muchas cosas que nos interesan a los pacharaneros: cómo elaborar un buen pacharán casero, el por qué de las cosas que ocurren cuando lo elaboramos o conservamos en casa, qué es un anisado y cómo elaborarlo… Vamos, que hemos dejado de lado el pacharán comercial y nos hemos dedicado a nuestro pacharán casero.
Sin embargo en realidad todos los
pacharaneros bebemos más pacharán fuera de casa que en nuestro hogar y, por
ello, bebemos más pacharán comercial que casero. Porque a nosotros no nos
engañan: sabemos que lo que nos ofrecen en muchos bares y restaurantes como
casero no es más que pacharán de garrafa, hecho en un polígono industrial sin
ningún cariño ni cuidado ya que nadie verá nunca ni la marca ni el nombre de
quien lo elabora.
Y el caso es que si bebemos más
pacharán comercial que casero… ¿por qué no hablar de él en elblogdepacharán? Y
mejor aun que hablar de él, ¿por qué no probarlos?
Así que allá vamos.
Compraremos botellas de diferentes pacharanes y los probaremos. Intentaremos ser críticos pero sin criticar demasiado, y hacerlo de la forma más objetiva que podamos… pero entenderéis que cada uno
tiene su gusto y también nosotros estaremos influidos por el nuestro: nos gusta
el buen pacharán y, por ello, seremos claros cuando alguno no nos parezcan buen pacharán.
Probaremos distintos tipos de
pacharanes: pacharanes navarros, elaborados bajo la Indicación Geográfica que
los ampara en Navarra. Pacharanes genéricos elaborados en otras zonas, algunas
de ellas de muy poca tradición pacharanera. También probaremos esos pacharanes
que utilizan botellas con las que tratan de imitar a un pacharán casero y veremos qué
nos encontramos dentro. Y hasta nos atreveremos con esos licores de frutas que
denominan licor de endrinas y que hay quien hace pasar como pacharanes para
engañarnos… vendiéndonos a precio de copa o botella de pacharán aquello que
tiene la misma calidad y cantidad de fruta que un licor de melón o plátano.
Y siguiendo la costumbre del
blog trataremos de razonar relacionando aquello que nos encontremos con la
información de la etiqueta… porque sí, haremos las catas a botella vista. Y es
que consideramos que eso de las catas ciegas está sobrevalorado, y seguramente
estará muy bien para concursos y clubs de vinos pero lo que nosotros queremos
es simplemente saber si un pacharán nos hace disfrutar, no ordenar cuatro
pacharanes de mejor a peor ni ponernos a prueba para ver si somos capaces de acertar
sus marcas.
Así que nada, mantente atento
que en seguida lanzaremos la primera cata.
Catas realizadas (accede pulsando en el texto)
Pacharán Mos de Pas: lo barato sale caro
Pacharán Etxeko: cuando bien no es suficiente
Pacharán Ruavieja: un gallego en La Mancha
Catas realizadas (accede pulsando en el texto)
Pacharán Mos de Pas: lo barato sale caro
Pacharán Etxeko: cuando bien no es suficiente
Pacharán Ruavieja: un gallego en La Mancha